Архитектор Евгений Кашов | Психология архитектуры

Психология архитектуры

Мы изменились так радикально,
что теперь должны изменить свое окружение.

Евгений Кашов

1_psychology of architecture

Современное общество перенасыщено информацией и постоянно находится перед выбором. Наличие множества вариантов в решении той или иной задачи, с одной стороны, дает возможность выбрать что-то максимально приближенное к нашим предпочтениям, но, с другой, таит в себе определенные ограничения, ведь понятие «максимально приближенное» не значит «наше собственное», оно подразумевает окружение себя чужими идеями и мыслями, навязывание стереотипов и отсутствие возможности полной реализации собственных желаний. Примером могут послужить большинство частных домов, растущих как из-под трафарета, а также многие общественные сооружения, которые мы видим каждый день и которые лишь отчасти отражают наши потребности.

Ввиду динамичного развития общества стереотипы и клише имеют особенность очень быстро выходить из моды, а это подразумевает необходимость изменений, в том числе и в нашей жизни. Мы попадаем в замкнутый круг, где снова вынуждены выбирать, терзаться сомнениями, тратить время и силы.

2_psychology of architecture

Задумайтесь на секунду, а что было бы, если бы вы вышли за рамки схожих идей и смогли реализовать весь свой творческий потенциал, создав нечто индивидуальное в истинном смысле этого слова? Вы скажете: «Это сложно, требует значительных капиталовложений, да и вообще творчество – это не мой конек!» На это мы можем с уверенностью сказать, что неразрешимых задач не существует, и мы готовы доказать вам, что каждый человек, имеющий мечту, уже сделал первый творческий шаг. А помощь в преодолении всего пути – это наша работа.

Процесс превращения архитектурного или дизайн-проекта в реальность раскрывает не только задумку автора и его творческий потенциал, но и личность заказчика. Чем объемнее и сложнее работа, тем, по всей вероятности, сильнее его стремление к продвижению собственных идей. Именно поэтому WithArch не предлагает заказчику готовое решение, не создает атмосферу, ставящую человека в определенные рамки, к которым нужно привыкать. Наша цель — создать проект, который полностью соответствует личности человека, представляет собой олицетворение его идей.

Для комплексного определения ваших желаний и предпочтений мы объединили архитектуру и психологию, получив принципиально новую концепцию взаимоотношений. Считая неотъемлемым фактором современной архитектуры энвайронментальную психологию (дисциплина, изучающая взаимодействие людей и окружающей среды), под слоганом «Психология архитектуры» мы создали группу специалистов, творчество которых базируется на трех основных архитектурных принципах: изучение смысловой части архитектуры; изучение взаимоотношений частей архитектурной формы между собой и по отношению к целому; и изучение отношений между архитектурной формой, архитектором – ее создателем — и «потребителями» архитектуры – людьми, которым она адресована.

3_psychology of architecture

Любая работа над проектом невозможна без тесного взаимодействия архитектора с заказчиком, и, следуя концепции утвержденных в обществе понятий «свой адвокат», «свой врач», «свой риелтор», для каждого клиента мы стремимся стать «своим архитектором». Наша цель – сделать отношения с заказчиком доверительными, поскольку наличие этого ценного качества дает возможность создания совершенного и неповторимого проекта.